当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条安陆

全市抓党建促乡村振兴工作推进会召开

信息来源:市广电局 发表时间:2018-07-04 17:58:55 浏览次数:324 次 分享到:
字数:890字体:[ ]视力保护色:

本网讯  记者骆骥  7月4日,全市抓党建促乡村振兴工作推进会召开。市委书记刘敏出席会议并讲话。市委常委、市委办公室主任徐小林,市委常委、市委组织部部长罗明海,副市长叶雄出席会议。

会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。坚持和完善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的政治保证。在乡村振兴中,基层党建工作举足轻重,抓好基层党建工作,就是抓住了乡村振兴的“牛鼻子”“总开关”。全市上下要充分认识抓党建促乡村振兴的重大意义,站在战略和全局的高度,自觉扛起领导乡村振兴的历史重任。

会议要求,各地各有关部门要主动对接上级战略,加快探索乡村振兴的具体路径,努力打造更多的安陆样本、安陆经验。要聚焦产业振兴,实施“三乡工程”聚力行动,为吸引市民下乡、能人回乡、企业兴乡搭好台、铺好路、服好务,推动更多发展要素流向农村,增添农村发展新动能;要聚焦人才振兴,实施专技人才培养行动,强化党管人才政治责任,加大招才引智力度、加大“三农”工作队伍建设、加大新型职业农民培养,为促进乡村振兴提供智力支撑和人才保证;要聚焦文化振兴,实施乡风文明培育行动,发挥基层党组织的思想政治引领作用,加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象;要聚焦生态振兴,实施农村环境整治行动,发挥好基层党组织在农村环境整治中的组织功能,统筹山水林田系统治理,强化大气、水、土壤污染防治,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,彰显乡村生态魅力;要聚焦组织振兴,实施党支部提升行动,推进乡村党组织带头人队伍整体优化提升,推动党的一切工作到支部,强化党组织在乡村治理中的领导作用,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

会议强调,实现乡村振兴,关键在党。各级党组织要真正把实现乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,进一步增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平,为加快建设“四个城市”、冲刺全省县域经济30强、全面建成小康安陆做出新的更大贡献。

南城街道、赵棚镇团山村、接官乡刘铺村、晨风农机合作社负责人在会上作了交流发言。与会人员参观了烟店镇龚岗村、安源生态、王义贞镇朱桥村、辛榨乡高张村抓党建促乡村振兴工作现场。