当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

王义贞朱桥村:有机农业 生机无限

信息来源:市广电局 发表时间:2018-07-06 11:32:19 浏览次数:227 次 分享到:
字数:456字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  记者陈建辉  张扬  盛夏七月,在王义贞镇朱桥村一望无际的山岗田野上,放眼远望,有机牡丹、有机水稻、有机棉花、有机果蔬生机盎然。按照“有机种植,绿色发展、产业富民、乡村振兴”的十六字方针,朱桥,昔日的传统农业山村,正在向现代农业强村不断迈进。

 眼前这位正在查看牡丹长势的中年人,就是朱桥村党支部书记王建平,也是村里有机农业的领路人。八年前,在外经商的王建平回乡担任村支书后,在村里的1000亩荒山上试种有机牡丹取得成功,有机农业在村里因此兴起。

荒山荒岗能够种植有机牡丹,田间地头就一定能够发展有机水稻、有机果蔬。王建平有了这个大胆的想法,在广泛征求村民意见的基础上,全村传统农业彻底转型,有机种植覆盖了农业的方方面面。

王建平说的集污池,正是朱桥村有机肥的生产工厂。2014年,在市环保、畜牧、农业部门的扶持之下,朱桥村建立“粪污收集、发酵处理、循环利用、有机种植”一体化现代农业模式,从根本上解决了村里畜禽养殖污染和有机肥供给问题。

有机种植的文章做活了,朱桥村开始在加工增值和品牌的打造上下功夫。如今,村里成立了神庵府粮油专业合作社,办起了神庵府粮油加工厂,注册有大米、油料、果蔬5个有机农业品牌。去年,朱桥村有机农业增收500多万元,户平增收5000元。