当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条安陆

我市召开文化旅游名市建设推进大会

信息来源:市广电局 发表时间:2018-07-02 18:01:41 浏览次数:393 次 分享到:
字数:1273字体:[ ]视力保护色:


本网讯  记者骆骥  7月2日,全市文化旅游名市建设推进大会召开。市委书记刘敏出席会议并讲话。市委副书记、市长胡明刚主持会议,市“四大家”全体领导出席会议;各乡镇(街道)、开发区党政主职及分管负责人、市直各部门主要负责人以及文化旅游行业业主代表、美丽乡村创建村党组织书记参加会议。

会议指出,发展文化旅游业是解决当前社会主要矛盾的有效举措,是助推高质量发展的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战的有力武器,是提升安陆城市形象的重要载体。全市上下要用战略的眼光、全新的视野来看待文化旅游业,进一步统一思想,提高认识,以超常的举措、超强的力度,把文化旅游业作为县域经济新的战略性支柱产业来打造,奋力开创安陆文化旅游名市创建新局面。

会议强调,全域旅游是文化旅游产业的全景化、全覆盖,是以旅游发展带动区域经济发展和美丽乡村建设的有效途径。各地各部门要按照《关于大力推进文化旅游名市建设的实施意见》总体部署,主动担责,抓好落实。力争到2020年,创建国家3A级以上文化旅游景区3个(其中4A级景区一个);形成3-5条精品旅游线路;创建湖北旅游名镇2个,湖北旅游名村3个,省级休闲农业示范点2个;星级酒店新增2家;打造星级“农家乐”示范点10个;创建湖北旅游强县,文化旅游产业成为县域经济支柱产业;全年接待国内外游客240万人次,旅游总收入15亿元。

会议要求,实现以上目标,必须重点把握以下几个方面:一是思想要大解放。必须打破传统思维定势,把发展文化旅游业作为壮大县域经济的支柱产业来打造、作为提升城市软实力的重要手段来强化、作为高质量发展的战略性产业来推进;二是规划要大手笔。遵循“先规划、后建设”的原则,高起点、高标准把安陆作为一个“大景区”来打造,进行全域规划,整体设计,形成文化旅游项目带动、多极支撑、全域构建新格局;三是项目要大支撑。围绕国家鼓励发展、有良好基础条件的旅游新兴业态,坚持“上争”“外引”“内聚”三管齐下,招大引强、注重谋划,吸引各类资金投入旅游开发建设;四是产业要大融合。充分发挥旅游业综合性强、牵涉面广、带动力大的优势,着力推进农旅、文旅、康旅、工旅、商旅融合,推动旅游与一二三产业的资源性融合、生产性融合、服务型融合;五是设施要大完善。围绕旅游活动的全要素、全方位、全过程,补齐短板,提升交通设施、改善卫生条件、建好配套设施、抓好环境保护,着力构建体系完备、优质高效、安全舒适、主客共享的文化旅游公共服务体系;六是品牌要大叫响。用心建设重点景区、潜心打造乡村旅游、精心策划旅游线路、悉心办好旅游节会,打造具有唯一性、富有特色的差异化景观,持之以恒把“李白故里、银杏之乡”品牌叫响;七是营销要大拓展。针对特定游客群体和重点客源地市场,进行全方位立体式的宣传,培育多元化客源市场体系、健全文化旅游宣传促销机制、加强区域间文化旅游合作,共同把文化旅游市场做大。

会议强调,旅游业是综合性产业,加快旅游产业发展是系统性工程,涉及吃住行、游购娱等多种要素,以及资源、环境、文化、人才等方方面面。各地各部门要强化组织领导,加强统筹谋划,按照会议确定的“任务书”“时间表”,通力配合,密切协作,进一步优化环境,严格考核,共同把各项措施落到实处,使文化旅游业尽早发展成为我市战略性支柱产业,为加快建设“四个城市”、奋力冲刺全省县域经济30强、全面建成小康新安陆做出新的更大贡献。

会议印发了市委、市政府《关于大力推进文化旅游名市建设的实施意见》《安陆市促进文化旅游业发展支持政策和奖励办法(试行)》。全体与会人员集中观看了《灵秀山水、诗画安陆》旅游推介专题片。