当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

汉十高铁3A标:精益求精 施工标准彰显精工品质

信息来源:市广电局 发表时间:2018-07-06 11:31:35 浏览次数:303 次 分享到:
字数:444字体:[ ]视力保护色:


本网讯  记者陈建辉  秦青梅  2毫米,用肉眼衡量则是微乎其微。但在汉十高铁3A标段上,无砟轨道的宽度和水平误差只允许2毫米之内。该标段作为汉十高铁轨道建设先行示范段,施工标准是毫厘必争,处处彰显着精工品质。

从今年3月起,汉十高铁3A标段肩负着为全线“定标”的重任。其中,烟店镇至随州易家湾隧道段,由中铁大桥局五公司建设,段面30多公里,含路基、桥梁和隧道。在施工现场,一块块浇筑好的基座板在薄膜包裹下养生,工人们正在绑扎道床板的钢筋,调整道床板的高度、宽度,力求做到最小误差。

高铁的轨道施工分为三个步骤,先是浇筑基座板,然后将石枕一同浇筑在道床板上,最后安装钢轨。无论是基座板,还是道床板,混凝土凝固得严丝合缝是基本要求。每块基座板的水平误差均要求控制在5毫米以内,绑扎道床板的钢筋时,必须用吹风机吹干净,再换上干净的袜子,这中间不能掺杂任何砂子。

道床板建设最为严格的是误差控制,铁轨之间的宽度、整体的水平度都要精细测量。除人工测量外,施工方还采用精密仪器进行把关,将误差尽可能缩小,控制在0.5毫米以内。

目前,汉十高铁3A标段铺轨已完成60%的工程量。每一道工序都严格按照标准,精益求精,每一个细节都彰显着精工品质、工匠精神。