当前位置: 首页 > 招商 > 创新之窗

发挥回归企业作用,带动赵棚经济发展

浏览次数:1116 次 分享到:
字数:1045字体:[ ]视力保护色:


本网讯  湖北鑫民生态农业开发有限公司是赵棚镇2012年引进的回归企业,又称团山基地、伍欣甸园。几年来,团山基地依托团山村丰富的山场资源和劳动力,发展到占地10000亩,投资过亿的农业生态园,团山村借助公司影响大力进行基础设施建设、美丽乡村建设、文化产业及文明新村建设。企业带动了赵棚经济发展 ,其辐射影响巨大。

带动回归企业纷纷落户

2012年以来,在团山村及伍欣甸园基地的影响下,大批赵棚在外成功人士纷纷回乡,大力发展农业产业,先后有以水果苗木、农家乐为一体的保安农庄,以稻虾水果为主的一禾农庄,以油茶种植和加工的明阳合作社和以名贵苗木种植为主的旭阳生态农业有限公司4家回归企业落户赵棚镇,企业均以团山基地为主线,在赵棚至团山村沿线进行发展。回归企业的回潮,加快了当地的土地流转,改变着乡村相貌,推动着农业结构调整,极大地推动赵棚农业建设的步伐,为群众提供了增收致富途径。

带动农民进行生产转型

以前,赵棚镇农民一直以传统的种植水稻、小麦和少许的大蒜为主。团山基地的游玩和采摘效应,原来偏僻的村庄热闹以来,一些农家乐、小卖店、营运而生,在旅游旺季,附近的农民把自家的蜂蜜、土鸡土蛋、农家特色菜拿来出售。5号农家乐业主叶友民,利用自家住在基地的优势,把自家土坯房进行改造和新建,自己开起农家乐。爱人主厨,自家种植一些蔬菜,2017年,一年下来,纯收入不少于8万元,今年,平常游客多,天天因生意爆满,人手欠缺,在外打工的儿媳也放弃打工收入,回家帮忙.仅团山村附近新增农家乐9户,新增便利店2家,放弃外出打工回家创业的达到30多人,许多像叶友民这样的农民,纷纷借助基地进行生产的转型,为乡村振兴出一份力量。

带动农民就业增收

团山基地面积10000亩,其中,高端观光林区2400亩,高端健康水果区3500亩,休闲垂钓区600亩,预留待开发3500亩。所有的苗木水果种植,管理均采用人工作业,每年,在基地季节性打工的农民就达到20000多人,涉及团山及周边农户300余人,年发放基地工人作业费用达300多万元,实现农户增收,为广大农民提供了在家门口就能就业的岗位。

带动文化旅游的蓬勃发展

三四月赏樱花,五六月采蓝莓,八九月吃猕猴桃,丰富的赏花游玩加采摘体验,另有美味的农家乐享受,许多游客慕名而至。赵棚是省级爱国主义教育基地,众人在进行爱国主义教育之余,来到美丽乡村团山坡子湾,在红色教育和绿色田园的映衬下,开展着许多有意义的活动。马拉松长跑比赛,摄影比赛,篝火晚会,帐篷节,蓝莓节文艺展演......昔日的荒山荒岗,如今的青山绿水,美丽乡村,红墙黑瓦,花海如潮,人流如织,一幅美不胜收的田园风景画。吃神丹蛋,洗红色礼,游团山景,看大鹤山寺,一条绝好的赵棚镇旅游线路图,欢迎着广大游客。

在赵棚镇团山村团山基地的带动下,赵棚镇大力打造生态农业特色品牌,培植一大批农业产业项目,服务赵棚经济社会发展,有力的推动赵棚经济建设,为赵棚推进乡村振兴起到决胜的作用。