当前位置: 首页 > 文体 > 特色活动

多彩涢城非遗 美好安陆生活------安陆市开展第13个“文化和自然遗产日”非遗宣展活动

浏览次数:385 次 分享到:
字数:674字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员毛淑静  6月9日安陆市第13个“文化和自然遗产日”非遗宣展活动在河滨公园开展。

本次活动以“多彩非遗 美好生活”为主题,“见人见物见生活”“活态传承 活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代 新生活 新传承”为口号,分为非遗成果展、非遗产品展、非遗演艺活动、非遗公益讲座四大板块,遴选我市德安方言评书、大唐竹马、二指禅、李白在安陆传说等13个优秀非物质文化遗产项目,拉近与群众的距离,掀起我市非物质文化遗产“活起来、传下去、传出去”热潮。

 

(德安方言评书)

对偶句式的骈体韵文、精妙绝伦的“串口”、制造悬念的“关子”、传神的俏皮话、抑扬顿挫的语调、绘声绘色的模仿,将富有安陆独特的语言风格、浓厚的乡土气息、鲜明的时代特征展现得淋漓尽致。

 

(大唐竹马表演)

具有明显地域特征、民俗特征,也具有传统手工艺和舞蹈、音乐、歌唱相融的多元艺术特征、文化价值和精神价值的大唐竹马展演,象征着人们对国泰民安、风调雨顺的祈求,对当今美好生活的歌颂。

 

(非遗漫画展)

紧扣非物质文化遗产保护这一主题,分别从弘扬中华优秀传统文化、非遗保护法规政策、非遗基础知识、非遗保护工作实践等角度,用漫画形式进行展示,融思想性、艺术性、知识性、趣味性为一体,进一步提升非遗宣传的吸引力与影响力,扩大宣传效果。

 

(非遗传统制作技艺类)

松花皮蛋、涢酒古法酿造、唐宋白花菜、赵棚霉豆腐、吉阳糖蒜……这些日常生活的背后是丰富的非遗资源在作支撑,它不仅滋养了安陆的历史人文,还展现了安陆人们多姿多彩的生活。

安陆市围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,将非遗保护纳入国民经济和社会发展五年规划,积极开展非遗传承和生产性保护活动,进行线上线下普及和宣传。截至目前,已有普查资源92个、省级名录5个、市级名录7个、县级名录62个,传承基地10余个,非遗博物馆2个,综合性展示厅1个,各类非遗相关出版物数10种,各级传承人300多个。