当前位置: 首页 > 招商 > 创新之窗

洑水镇扎实推进留守儿童行为健康教育项目

浏览次数:845 次 分享到:
字数:683字体:[ ]视力保护色:


本网讯  作为全市留守儿童行为与健康教育项目试点乡镇之一,洑水镇通过近一年的努力,探索出“1+5”留守儿童关爱工作机制,项目取得了明显成效。

一是上好健康教育课。为做好留守儿童行为习惯健康教育,该镇开设了健康课程,选用与儿童兴趣爱好相近的文字图片、影像资料,教授营养膳食、生理卫生、儿童保健、疾病预防、心理咨询等多个方面的知识,使课程图文并茂、易懂好学,留守儿童的日常行为习惯得到明显改善。

二是建立留守儿童之家。建设镇村两级“留守儿童之家”,配备必要的运动器材、文体舞蹈教学设施和儿童娱乐器材和“家长连线”谈心设备,定期外聘专业知识强、教学经验丰富的专家前来授课,提供体育锻炼、健康教育、心理疏导、兴趣爱好培训等方方面面的节假日活动,有效丰富了留守儿童的课外活动。

三是选准“爱心妈妈”。由镇妇联牵头,按照每村1-2名的标准配备“爱心妈妈”,与辖区内的留守儿童实行结对包保,由他们给予留守儿童家庭温暖和亲情关怀。目前,第一批培训的50名“爱心妈妈”已正式上岗。下一步,将利用招募志愿者,扩大“爱心妈妈”的选拔渠道,把更多素质高、有爱心的女同志吸纳到关爱留守儿童的工作中来。

四是开展主题教育活动。鼓励引导留守儿童参与校内外活动,利用主题班会、校园板报、诗歌朗诵等形式,给予留守儿童放飞梦想、展示自我的平台。组织开展冬至包饺子、雷锋日义务劳动,让他们充分融入集体生活,读懂劳动的艰辛,培养正确的人生观、世界观、价值观。开展女老师和留守女孩“悄悄话”,帮助留守女孩掌握正确的生理卫生知识,深入留守儿童的心扉,准确掌握他们的思想动态。

五是做好社会帮扶。实行农村留守儿童关爱进农村,向村民群众和家长宣传关爱留守儿童的知识。开展留守儿童保护宣传,引导党员干部、企业老总、基层群众等各类群体参与留守儿童关爱活动,建设留守儿童关爱基金,汇聚全社会力量参与留守儿童关爱工作。