市人民政府关于府河安陆段河道全线禁止采砂的通告

浏览次数:4612 次 分享到:
字数:684字体:[ ]视力保护色:

安政发[2017] 18号

为保障府河防洪安全、生态安全及沿岸人民群众生命财产安全,结合施行河(库)长制、府河湿地公园建设和府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护工作的需要,根据《湖北省河道采砂管理办法》(湖北省人民政府令第333号)、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)、《省人民政府关于加强河道采砂禁采管理的通告》(鄂政发〔2017〕29号)等规定,市政府决定,府河安陆段河道全线禁止采砂,同时开展专项整治和生态修复行动。现就有关事项通告如下:

一、从2017年12月5日开始,府河安陆段河道全线禁止采砂,沿线所有采砂场、销售码头、转运码头一律关停。

二、2017年12月5日至8日,全市所有涉砂船舶集中停靠锚固,接受核查处理。解放山上游左岸孛畈镇、烟店镇的所有涉砂船舶,全部集中停靠在烟店镇竹罗码头;解放山上游右岸洑水镇所有涉砂船舶,全部集中停靠在洑水镇余港码头;解放山下游由各乡镇处(府城、棠棣、巡店、辛榨、南城)负责在本境河道内选定码头,集中停靠锚固涉砂船舶。逾期拒不停靠在指定码头的涉砂船舶一律依法处置。

三、全市所有采砂场和码头的采砂设备、砂石料堆、筛分料台、涉砂工房等,必须于2017年12月10日前全部自行拆除运离,并清理完毕,2017年12月30日前必须恢复土地原貌,平整见绿,河岸整治达标。逾期不予清理的,由市人民政府组织有关部门依法强行清理。

四、经第三方专业机构和有关部门核查认定,对开采未达到合同方量的,按下欠方量返还河砂拍卖资源费;对超量开采和盗采河砂的,视情节由相关部门依法处理。

五、对违反本通告的,由市人民政府组织府河安陆段沿线乡镇处和市水利、交通、国土、公安等部门依照有关规定依法查处,对构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

六、本通告自公布之日起施行。

欢迎广大群众监督,积极举报违反上述通告的行为。

举报电话:市水利局 0712-5222294

特此通告

                                                                      安陆市人民政府

                                                                      2017年11月30日