当前位置: 首页 > 招商 > 创新之窗

巡店镇涂杨村种植竹叶菜助力脱贫致富

浏览次数:2502 次 分享到:
字数:476字体:[ ]视力保护色:

本网讯 通讯员杨国明 “种植竹叶菜划算,只需播种一次,即可收益一年,年均割菜6茬以上……”。5月3日,巡店镇涂杨村竹叶菜种植专业合作社负责人涂全超向前来督导工作的镇委书记叶显汉汇报产业扶贫说道。

在扶贫春季攻势行动中,该村两委紧紧抓住产业扶贫这个牛鼻子,针对田多、人少、劳动力缺乏的实际,发挥三匹畜牧落户村内带动发展的优势,集并11个贫困户的土地200亩,发展竹叶菜(又名空心菜)种植,打造“三匹畜牧绿色猪饲料基地”,创建公司+基地+贫困户的产业扶贫新模式,助力贫困户脱贫致富。

该模式有订单销售、市场零风险,互利共赢、绿色发展,利益链条牢靠、增收渠道稳定,生产工艺简单、种植成本低廉等四大特色。为防止市场风险,公司与合作社签订《竹叶菜种植兜售协议》,由公司兜底收购产品,让贫困户放心种植、大量种植、订单种植、定向销售,确保贫困户稳定增收。为打牢利益联结机制,该村还成立了专业合作社,让贫困户带地入股、当会员,合作社负责生产经营,年度收益由11个贫困户,按入股土地年分红8000元以上,还带动13个贫困劳动力就业,日工资100—150元。由于产业科技投入少,技术含量低,一次播种,年割菜6茬以上,亩平纯收益8000元/年以上,最适宜于贫困劳动力生产经营。

据悉,该产业助力涂杨及周边村37户59人,2018年精准脱贫,确保重点贫困村八里村精准出列。